GUE ANAK KURIKULUM 2013, TJUY!

Malam semuanya!

Well, sesuai judulnya, gue mau cerita dari sudut pandang gue manis-pahit-nya kurikulum yang hey angkatan gue adalah angkatan yang PERTAMA kali merasakannya 😛

1. [UN] LJK jadi satu dengan soal
Sewaktu gue UN SMP, entah emang karena kurikulum baru atau apa tapi ini serius lucu banget, soal jadi satu sama LJK. Sssso funny ryt? Yang misahin si pengawas. LJK sama soal gak boleh beda pasangan. Kalo beda, ya beda juga kunci jawabannya. Oiya, paket soal kita ada 20 paket bungg. Asik kan? Ah, kalo udah belajar insyaAllah bisa kok.. Tapi kertasnya jelek banget serius. Macam kertas burem. Taktiknya keren nih ya biar gak ada yang ngapus banyak-banyak..

2. Tes psikotes di awal masuk SMA
Ini kalo gak salah beberapa hari setelah pendaftaran ditutup, kita tes psikotes. Tes psikotes apa? Ya browsing sendiri lah wkwk tes pelajarannya juga. Pokoknya ini yang menentukan lo masuk kelas IPA atau IPS. Eiyaa gak ada lagi tuh istilah IPA IPS lagi di kurikulum ini. Adanya MIA (Matematika Ilmu Alam) untuk IPA dan IIS (Ilmu Ilmu Sosial) untuk IPS. Coba tebak gue dapet kelas apa? hehe

3. Siswa aktif
Aktif gak harus aktif nguatin sinyal ke doi kan? Ngg.. Aktif di sini kita harus haus informasi dan terus penasaran akan pelajaran.

4. Presentasi
Nah, di sini nih yang keliatan banget bedanya. Di kurikulum ini, siswa dituntut aktif. Gak ada lagi yang namanya guru ngomong panjang lebar di depan kelas. Sekarang, siswa yang menjelaskan materi pelajaran. Biasanya pelajaran yang PASTI presentasi itu Biologi, Wirausaha, Sejarah Indonesia.
Serunya bikin presentasi kita bisa atur sendiri penampilannya. Gue selalu kebagian bikin presentasi..tapi gue seneng wkwk di kelas, bisa dibilang gue terkenal kalo bikin presentasi bagus. Abis gimana ya, kalo lihat presentasi polos, banyak tulisan, gak menarik, bikin ngantuk, itu gue kasian 😦 Sedih banget serius. Background powerpoint? Dulu gue random nyarinya, sekarang sering cari di pinterest sama simple desktops. Kalo bikin presentasi kita sekalian belajar..jadi enak haha. Tapi gak enaknya bikin presentasi itu kalo materinya banyak terus tugas-tugas lain udah numpuk minta diselesain juga. Lelah 😦

5. Praktik
Biasanya pelajaran yang praktik tuh Biologi, Kimia, Fisika, Wirausaha, Bahasa Indonesia, dan Seni Budaya. Di antara semuanya gue paling seneng praktek wirausaha. Pasti kita disuruh presentasi materi dan proposal usaha yang kita buat. Praktek jualannya cuyy seru banget. Di saat lo bosen makan minum di kantin, teman-teman seangkatan lo telah siap dengan makanan dan minuman yang mereka jual. Terus di semester 2, kita disuruh bikin kemasan dari produk usaha kita dengan nuansa batik. ARKKH SENENG BGT SERIUS.

6. Tugas-tu-gas-tug-as
Tugas a.k.a PR a.k.a pekerjaan rumah. Ini nih yang kalo dateng di saat yang tepat jadi teman di saat nganggur. Tapi kalo di saat yang gak pas arkhh such a pho/? Tugas banyak numpuk tjuy:( Kelompok lah individu lah. SMA kan rumah udah pada jauh-jauh ya. Sekolah gue pulang sore cuy udah gitu baru bisa nyatu sama keadaan rumah a.k.a pewe a.k.a nyaman baru jam 6an. Lelah:—( Belom lagi belajar. Gak keburuuu.

7. once-a-week
Damn! I love it! Semua pelajaran ketemu sekali seminggu doang!! Tapi… sekalinya pelajaran itu ada, bisa ngabisin 4 jam pelajaran. Sehari aja gue cuma 3-4 pelajaran. Misalnya nih ya ambil contoh hari Kamis. Jam 7.00 – 10.00 pelajaran fisika. Break 15 menit. Dilanjut seni budaya sampai jam 11.45. Break 1 jam. Jam 12.45 pelajaran matematika wajib sampai jam 15.45. KENYANG.__. Tapi lebih enak kayak gini deh serius. Lebih masuk pelajarannya. Oh iya, ada nih ya Matematika Wajib sama Matematika Minat. Menurut gue sih, ini cuma taktik aja biar pelajaran masuk di kelas 10. Kalo wajib mah, ayodah gue pelajarin. Kalo minat, ya namanya minat kan relatif ya, masa iya gue pelajarin juga kalo gak minat? :((

8. ABCDE
Raport semesteran gue sekarang ABCDE upss pake alfabet hehe A itu BAGUS banget. Nah B- itu pas KKM semacam 75 lah. Ada rentangnya dah pokoknya.

WAH BANYAK YAK WKWK

Cukup lah segini aja. Lain kali dilanjut kkk. Bye xoxo

Advertisements

Liburan (Lagi)

9-10 April ini gue dan seluruh siswa di kelas gue libur kecuali kelas 9. Yap, mereka TO Provinsi. Kalau kata kami ini libur. Yap, biasanya kalo libur gini kami cenderung males-malesan, main ke rumah teman, nonton, dan masih banyak lagi. Tapi kalau kata guru kami, ini bukan libur, tapi belajar di rumah. Hmm.

26-30 Maret juga libur dan itu keisi dengan liburan ke Semarang dan tugas kelompok. Kali ini?Hmm. Hari pertama, gue menjalani salah satu hobi gue yaituonline. LOL. Cek notif, cek mention, cek stats, mantengin TL, mampir ke beberapa blog, dan masih banyak lagi. Hari kedua, gue membuat suatu hal yang bahan utamanya beberapa halaman majalah dan potongan gambar lucu dari majalah. Gue akan menulis itu di blog ini beberapa waktu lagi. Kapan? Tanyalah pada rumput yang sedang shuffle (?)

Seperti biasa, jika liburnya kayak gini, guru akan memberi tugas kepada kami. Ok, ini cukup membantu mengisi liburan ini. Tugasnya itu:

1. LKS Matematika hal.40-41

2. LKS B.Inggris: Mid Semester Test

3. B.Indonesia mengenai puisi

Gue akuin untuk puisi gue kurang begitu bisa bahkan lemah banget-_-Sampai gue menulis post ini, gue sama sekali belum mengerjakan PR B.Indonesia. Matematika udah, tinggal 1 nomor. B.Inggris udah, tinggal 1 nomor juga. B.Indonesia-__- Ini tentang puisi dan gue agak malas mengerjakannya. Ya, tugas kali ini, kita harus memahami isi puisinya dulu baru mengerjakan soal. Masalahnya gue sama sekali gak ngerti apa isi puisi ituu-___- #prayforme

Sabtu kemaren gue beli novel karangan Jacqueline Wilson berjudul Cookie. What an unyu cover :3 Novel ini juga cukup membantu mengisi liburan gue.

 

Tugas Bahasa Indonesia

Pada hari Jum’at lalu, aku dan teman-teman sekelasku diberi tugas untuk membuat cerita berdasarkan pengalaman kami masing-masing. Tapi, harus ada unsur 5W+1H. Kepanjangan 5W adalah What (Apa), Who (Siapa) , Where (Di mana), When (Kapan), dan Why (Mengapa).  Sedangkan kepanjangan  dari 1H adalah How (Bagaimana). Hari Selasa harus sudah selesai dan kami harus maju ke depan kelas untuk menceritakan kembali secara lisan.

Menurutku, tugas ini tidak susah. Karena berdasarkan pengalaman masing-masing. Aku menuliskan pengalaman ku saat di Rumah Hantu (Taman Safari) bersama teman-teman saat perpisahan kelas 6. Saat menulis cerita ini, aku jadi ingat teman-teman di SD. *Miss so much! :D*. Tidak terasa dalam waktu setengah jam, aku telah selesai mengerjakan tugasku. Kemudian, aku hafalkan cerita tersebut.

Hari Selasa tiba…Bahasa Indonesia adalah pelajaran kedua di hari itu. Saat pelajaran dimulai, guru Bahasa Indonesia mempersilahkan 5 anak untuk maju dan menceritakan pengalaman mereka. Ada yang lucu, menggembirakan, bahkan ada yang mengharukan. Aku maju saat 5 orang ketiga. Rasanya grogi deh (hehehe). Tapi, Alhamdulillah semua lancar :D. Dan aku mendapat nilai yang memuaskan… 🙂